Rosario HernándezChilpancingo, Gro., (Agosto 31, 2017).- El secretario de Salud en Guerrero, Carlos de la Peña Pintos, afirmó que ante la emergencia presentada por la intoxicación de 66 personas en Hueyitlalpan, municipio de Mártir de Cuilapan, esta dependencia actuó de manera oportuna, lo que permitió el control de la situación, ya que sólo una persona continúa en observación médica.En entrevista, el funcionario estatal precisó que tras la intoxicación de estas personas, las cuales consumieron queso artesanal de la comunidad de Almolonga (Tixtla), se extendió una brigada por parte de Salud en la zona, para descartar nuevos casos.Expresó que tras la investigación se determinó el origen y se dio con la productora del queso, por lo que fue decomisado para realizar las investigaciones epidemiológicas y conocer las bacterias y gérmenes que originaron la intoxicación.Además, dijo que en coordinación con otras dependencias o de manera individual por medio de Regulación Sanitaria se regresará a la zona afectada, para dialogar con los productores y capacitarlos en torno a las medidas de higiene a la hora de preparar dicho alimento.“¿Qué se va hacer hoy?, se va a regresar a la localidad de Almolonga, con los productores de queso y bueno, en trabajo coordinado con la Secretaría de Desarrollo Rural, Sagarpa y nosotros para que prevengamos la enfermedades como la brucelosis o bien nosotros a través de la Cofepris (Regulación Sanitaria) fomentemos como evitar la contaminación” dijo.Cabe destacar que el día miércoles, 41 personas intoxicadas fueron canalizados al Hospital de Tixtla, 8 al Hospital General de Chilpancingo, 15 a la clínica de la comunidad de Hueyitlalpan y 2 en Apango, de las cuales tan sólo una permanece en observación, fuera de peligro.