Zihuatanejo
Cada vez se consumen en Zihuatanejo unos mil cerdos sin supervisar su origen
Zihuatanejo, Gro., (Enero 23, 2017).- El dueño del Centro Eco-turístico Cascadas Mesas de Bravo, Homero Bravo, detalló que la mayoría de la carne de cerdo que entra al puerto procede del bajío. No obstante, señaló que “es puerco que viene de granjas de las cuales no sabemos su procedencia, ya que autoridades de Guerrero no tienen acceso a las granjas de donde importan los marranos a Zihuatanejo”.El mercado interno está secuestrado por unos cuantos, detalló, más de mil puercos de fuera se consumen mensualmente en Zihuatanejo sin supervisión. Para evitar dicha problemática de salubridad, señaló que hay la propuesta de criar puerco criollo, que se insemine de manera natural, y que no haya alternación genética: “la idea es hacer criaderos en las comunidades, y que el rastro municipal le dé preferencia a los ganaderos locales”.Bravo calculó que entre La Unión, Zihuatanejo y Petatlán se sacrifican 60 puercos al día. Por ello, señaló que lo que se debe buscar es que “en lugar de traer los puercos de otros lados del país, hay que exportarlos y mandarlos de Zihuatanejo al exterior”.Añadió que además de buscar que en el puerto, al tratarse de un destino de playa de talla internacional, se consuma carne certificada y con autenticidad de Tipo Inspección Federal (TIF), se debe de reactivar el campo, el cual considera que se quedó abandonado por falta de información.