Zihuatanejo
Calidad del café producido en Zihuatanejo es reconocido en Cumbre Latinoamericana
Zihuatanejo, Gro., (Agosto 13, 2017).- Café producido en la colonia R. Leyva Mancilla fue premiado con el tercer lugar nacional en calidad durante la Cumbre Latinoamérica del Café, realizada en Puebla.La cosecha galardonada fue de Gustavo Abarca Solís, un productor con 40 años de experiencia.Consultado en el Eco Tianguis Zanka, sitio de comercio local orgánico, detalló que el tercer lugar nacional se ganó el 5 de agosto en la Cumbre Latinoamérica del Café, en primer sitio quedó Puebla, en segundo Veracruz y Guerrero con grano de Zihuatanejo se coló al tercer puesto.Abarca precisó que en la zona de cafetales en la sierra de Zihuatanejo cuenta con 23 productores, y este año ha sido de los más complicados porque la producción la mermó la roya.El productor del aromático de la marca Catibor, sostuvo que el galardón del tercer lugar significa que en el municipio se están utilizando nuevos cultivos con características orgánicas.Sin embargo, Abarca Solís lamentó que el ataque de la roya a casi el 80 por ciento de los cultivos ocasionó que no se exportara a Estados Unidos; “se mandaban 13 toneladas, en este año apenas fueron cinco por la roya, y así no conviene porque a menor proporción se elevan los costos”.En respuesta a las afectaciones señaló que los productores ya tienen nuevas plantaciones y se están rejuveneciendo las huertas, con lo que se espera elevar la productividad del siguiente año.Un orgulloso Abarca sostuvo que es la primera ocasión en que el café de la R. Leyva Mancilla obtiene un tercer lugar nacional, “es extraño porque son pocos los que lo saben, hay mucha gente local que no sabe que en Zihuatanejo se produce café, y café de calidad nacional” cerró el productor.