Zihuatanejo
Canadá, E.U. y Japón son principales mercados de la fruta deshidratada en Sunset Tropicales de México
*Productores de mango de la región tienen asegurada la compra de sus huertas; hay capacidad para trabajar otras frutas como plátano y coco: Frank Thomas Cruz.
Alejandro Alvarado González
La Unión, Gro., (Junio 22, 2023).- Sunset Tropicales de México es una procesadora orgánica que exporta mango seco, con capacidad para diversificar su comercialización con otras frutas como piña, guanábana, plátano y coco, dio a conocer en entrevista Frank Thomas Cruz, al referir que para él lo más importante es la generación de casi 500 fuentes de empleo permanente, ya que se contribuye al desarrollo económico y social de esta zona de la Costa Grande de Guerrero.
La planta comenzó a operar en la comunidad de La Saladita en el año 2017, actualmente es el centro laboral de cerca de medio millar de trabajadores, un centenar provienen del municipio vecino de Zihuatanejo, quienes procesan el mango con altos estándares de calidad pues los mercados más importantes que compran la mayor parte de sus productos son Costco Canadá, también Walmart en Estados Unidos y Japón.
Explicó Frank Thomas Cruz, quien es el inversionista principal, que inicialmente procesaron la variedad de mango ataulfo, sin embargo, ahora también lo hacen con keitt que es más grande, no necesita mucha agua y contiene menos fibra; al final se obtiene el mango seco o deshidratado que no pierde sus nutrientes, sino que se concentran, aportando hidratos de carbono, vitaminas, minerales y antioxidantes muy apreciados por los consumidores, que prefieren esta presentación del mango al cortado en las huertas, que muchas veces se pierde por falta de mercado.
Destacó las condiciones climáticas de la Costa Grande que favorecen la producción de frutas tropicales, dijo que en este momento procesan mango durante 9 meses del año, un promedio de 200 mil libras mensuales, aclarando que para lograr un kilo seco se necesitan 15 de mango fresco, por lo que hay capacidad para adquirir una mayor producción tanto a nivel local como de otros estados, e incluso deshidratar otras frutas en los meses restantes como piña, plátano, coco y guanábana, lo importante es aprovechar la planta que ya opera exitosamente en el municipio de La Unión.