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Delegados del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana se reunirán en Acapulco
Acapulco, Gro., (Febrero 20, 2018).- Delegados del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana (CCGM), se reunirán en Acapulco para participar en la VII Reunión Nacional de Información “La Cocina Tradicional Mexicana Patrimonio Cultural de la Humanidad”, que se realizará del 22 al 25 de febrero de 2018.En conferencia de prensa, Gloria López Morales, presidente del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, dijo que durante cuatro días, los 67 delegados del CCGM provenientes de todo el país presentarán sus informes sobre el estado que guardan los proyectos de rescate, salvaguardia y promoción de las cocinas regionales y locales, para posteriormente redactar los informes periódicos que requiere la UNESCO.Dijo que la valoración de la cocina propia estimula el consumo de productos propios, el regreso a una dieta tradicional que a lo largo de la historia ha mostrado sus bondades y su buena influencia en la salud.Acompañado por José Iturriaga Vicepresidente del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana y el Secretario de Cultura en el estado, Mauricio Leyva, López Morales señaló que también se conocerán avances sobre el rescate, salvaguardia y promoción del bien inscrito como Patrimonio de la Humanidad.Dijo que es necesario convocar cada año a los delegados del Conservatorio de la Cultura Gastronómica para que cuenten qué pasa en sus ciudades y poder hacer un informen.“Esta reunión no es un bacanal, tampoco es un festín y aquí se trata de venir a redireccionar sobre la tradición, ubicarnos en nuestra realidad local y regional y ensanchar y consolidar nuestras redes, ese es el objetivo de la reunión”, explicó.La inscripción de la cocina tradicional mexicana, cultura comunitaria, ancestral y vigente, se dio en el año de 2010, desde ese momento hay el compromiso de informar a la UNESCO acerca del avance en el Rescate, Salvaguardia y Promoción del bien inscrito.A su vez, José Iturriaga, vicepresidente del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, dijo que la gastronomía debe de tener efecto más allá de lo turístico para aterrizar en el desarrollo económico y social.Señaló que la cocina de Guerrero no es la que más se conoce a nivel nacional y lo único que se sabe de este estado en su cocina es que se prepara el ceviche acapulqueño, el pescado a la talla, el pozole, los dulces de tamarindo.Sin embargo, dijo que esta entidad suriana va mucho más allá de la cocina de Guerrero donde tiene una variedad de atoles de Acapetlahuaya, la cocina tradicional de Tixtla y de Chilapa, Chilpancingo, la cocina afromestiza, lo cual mucho desconocen.Dio a conocer que delegados del Conservatorio de la Cultura Gastronómica de las 32 entidades informarán sobre las acciones que se han tomado por los gobiernos estatales y municipales para rescatar la cocina tradicional a través de trabajos académicos e investigación y que también sean publicados.Comentó que en México se han hecho eventos gastronómicos de “alto vuelo”, pero muchos se olvidan que la fuente de esa llamada alta cocina inicia con la cocina tradicional.“Los verdaderos y mejores chef de comida mexicana en realidad lo aprendieron de sus madres, en los mercados, en las fondas; es decir, la verdadera alta cocina mexicana es la cocina tradicional”, precisó.El chef Javier Reyna, delegado estatal del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, dijo que Guerrero entregará un informe a la UNESCO para darle un trabajo continuo y de seguimiento a lo que es la salvaguardia, difusión y el rescate de la cultura gastronómica guerrerense.Aclaró que el informe que se entregará a la UNESCO no consiste nada más en recetas sino todo lo que hay detrás de una receta como el platillo y todo lo que hay detrás del platillo, los ingredientes del mismo y de donde provienen estos ingredientes, su cultura y las tradiciones y costumbres.El chef comentó que con este informe que se entregará por sexta vez se buscará que el gobierno del estado se comprometa a ejercer un trabajo continuo a la gastronomía guerrerense para difundirla.Ejemplificó que Acapulco y Guerrero tienen una variedad en su gastronomía como los 76 atoles del municipio de Acapetlahuaya y no hay otra región en el mundo que tenga una variedad de atoles y esto se debe a que el campo guerrerense produce muchas frutas.A la reunión asistirán igualmente productores de alimentos, industriales de la alimentación, profesionales de la cocina, cocineros tradicionales, docentes, educadores, estudiantes, comunicadores y todos aquellos que, de un modo u otro, configuran el mundo de la gastronomía y asumen el compromiso de preservar este precioso patrimonio.