Zihuatanejo
Falta mejorar rendimiento en las cosechas del campo local: PQB
Zihuatanejo, Gro., (Septiembre 20, 2016).- El dirigente agrario Pedro Quiroz Basurto, calculó que los industriales de la masa y la tortilla del puerto deben de tener un consumo aproximado de 450 a 500 toneladas mensuales, de dichas cantidades “el 90 por ciento viene de afuera”.Ya que uno de los problemas, explicó, que el productor enfrenta es que la cantidad de maíz que producen no les alcanza para solventar los gastos que tienen. Por lo que, tendría que adecuarse un paquete tecnológico que tenga rendimientos arriba de 8 toneladas por hectárea, para que el productor saque sus gastos y saque sus días de trabajo.El problema central del poco abasto del sector campesino local es la baja rentabilidad. Por lo que se debe de luchar por un mayor rendimiento, no tanto por un precio, ya que estos se rigen por el mercado. Actualmente el maíz está valuado en la Bolsa de Valores, recordó.Por ello, el apoyo gubernamental debe enfocarse más que nada, consideró, en generar infraestructura de riego. Así como en asistencia técnica. Ya que los cultivos de temporal son muy eventuales. Y el maíz si no tiene la humedad el día que la ocupa, al otro ya es tarde.