La voz de Zihuatanejo

Estatal

Impulsarán producción de mezcal en la Sierra

Chilpancingo, Gro., (Mayo 7, 2019).- En la búsqueda de alternativas para generar desarrollo económico y sustentable para la Sierra de Guerrero, el diputado del Congreso local Servando Salgado Guzmán se reunió con integrantes de la Unión Nacional de Maestros del Mezcal, encabezados por su presidente, Abel Alcántara Hidalgo.Salgado Guzmán dijo está interesado en impulsar la producción de mezcal en la Sierra de Guerrero como una alternativa para su desarrollo económico:“Yo veo que esto puede ser una detonación de la actividad económica para la Sierra de Guerrero y en este plan emergente que está surgiendo, podemos inyectar que ayuden a los productores del mezcal, para que surja como una nueva actividad económica”.“Hay que meterle como nueva actividad económica de la Sierra el mezcal, que ya no sea la amapola la principal economía de los sierreños”, sugirió el diputado de MORENA, presidente de la Comisión Especial de la Regionalización de la Sierra de Guerrero para la Armonía y Desarrollo de sus Pueblos.Salgado Guzmán invitó a los productores de mezcal a llevar el tema al foro que se desarrollará en junio en el Senado de la República, foro que servirá para sociabilizar a nivel nacional el tema de la Sierra y conocer propuestas de solución a su problemática.El legislador guerrerense destacó que otras de las alternativas que se analizan para la Sierra son el impulso a la producción del café, el aguacate, el durazno, la manzana y el cuidado de los recursos maderables, entre otros.Por su parte el presidente de la Unión Nacional de Maestros del Mezcal, dio a conocer el proyecto de ley para la producción sustentable del maguey mezcal tradicional, que apoyaría a los maestros mezcaleros reconociendo su actividad artesanal más que industrial.En la reunión se destacó que las condiciones climatológicas, de la tierra y atmosféricas para la producción de la amapola, son las mismas para la producción del maguey mezcalero, por lo que es factible aprovecharlas y cambiar esa siembra.“Aquí lo que necesitamos es que la gente entienda porque tenemos que separar el mezcal industrial del mezcal tradicional” afirmó el representante nacional de los mezcaleros, quien añadió que el mezcal industrial está regido por la ganancia, la rentabilidad y la producción a escala; mientras el mezcal tradicional es agua, árboles, magueyes, animales y una cultura de elaboración de más de 450 años pasada de generación a generación.

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