Zihuatanejo
Industriales del sector propondrán reactivar cadena productiva maíz-tortilla
Enrique Guevara AyvarZihuatanejo, Gro., (Abril 5, 2017).- José Manuel Sánchez Espino, representante de los industriales de la masa y la tortilla en Zihuatanejo, aseguró que buscan adquirir maíz en las zonas productoras del grano en el estado de Guerrero, especialmente en Costa Chica, donde tienen en bodega más de 6 mil toneladas que no han comercializado ni dado el valor agregado por falta de carreteras en buen estado.Agregó que las condiciones de las vías terrestres de la Costa Chica son lamentables, además que no cuentan en esta zona con una verdadera tecnología para producir maíz limpio y para maniobras y traslado de la carga hacia la Costa Grande.En conferencia de prensa Sánchez Espino dijo que a pesar de las pésimas vías de comunicación que se tienen en la Costa Chica, en esta temporada no habrá desabasto del grano básico en la alimentación del mexicano ya que se avecina la producción de maíz de riego, lo que asegura el producto en todo el estado de Guerrero.Agregó Sánchez Espino tener acercamiento y pláticas con el gobierno de Gustavo García Bello para activar en el municipio de Zihuatanejo la cadena maíz-tortilla, “el agro consideramos está muy abandonado, lo que trajo como consecuencia que los campesinos dejaron de producir maíz por falta de verdaderos apoyos al campo”.Indicó que los industriales de la masa y la tortilla de esta región pretenden volver a trabajar en el corto plazo la cadena maíz-tortilla, donde los productores siembren el producto y los empresarios comprarlo, siempre y cuando las características del grano cumplan los estándares de calidad.Apuntó que en los últimos meses “el gobierno estatal le ha metido recursos al campo y por tal razón pretendemos platicar con el presidente municipal Gustavo García, para que avale la cadena maíz-tortilla que tantos beneficios traerá a todos en el municipio”.