Zihuatanejo
Pescadores locales buscarán diálogo con capitanes de barcos camaroneros: Pineda
Enrique Guevara AyvarZihuatanejo, Gro., (Diciembre 5, 2017).- César Pineda Hernández, presidente de cooperativas de pesca comercial y cuerda de Zihuatanejo, asegura que barcos atuneros y camaroneros procedentes de la costa de Sinaloa llegan como todos los años a esta parte del Pacífico mexicano a llevarse el recurso y causar daño a la economía de los pescadores de la zona.Dijo el entrevistado que por ser este un asunto que pertenece a la CONAPESCA, los directivos de cooperativas hacen del conocimiento de la presencia en nuestras costas de estos barcos y ellos a través de la Dirección de Inspección y Vigilancia con sede en Acapulco informan la manera en que operan estos barcos.Subrayó César Pineda que directamente los elementos de la Marina no intervienen en estos casos, argumentando que no es de su competencia y sí de la Comisión Nacional de Pesca, y son ellos los que solicitan en su momento el resguardo de los marinos.Apuntó César Pineda que los pescadores de la zona tendrán que soportar la presencia de los barcos camaroneros hasta el 15 de marzo próximo, cuando se cierra la veda del camarón llevándose las especies.Afirmó que el año pasado los pescadores locales realizaron algunas acciones de protesta a fin de hacer conciencia entre los capitanes de estos barcos, “a quienes abordamos en sus barcos pidiéndoles en forma pacífica se retiren de la costa para evitar la depredación de los productos que aquí capturamos”.Agregó que de ser necesario repetirán la visita a los barcos, buscando el diálogo para pedir a los capitanes que respeten su área de trabajo, “pero siempre bajo estrictas medidas de respeto pues sabemos que estas empresas dueñas de los barcos cuentan con permisos para la captura de las especies que depositan en sus bodegas”.Finalmente dijo el cooperativista que la escasez de productos de especies marinas podría aumentar los precios, “pero si hay producción hay suficiente y los precios de mantendrán, pero también si hay mucho turismo aumenta la demanda de la carne de pescado y los precios podrían aumentar hasta en un 35 y 40 por ciento en temporada”.