Zihuatanejo

Pescadores locales reciben permisos para la captura de tiburón

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Enrique Guevara AyvarZihuatanejo, Gro., (Octubre 15, 2017).- Lourdes Menéndez Becerra, jefa de Ordenamiento del Departamento Acuícola de Conapesca, advirtió a los pescadores beneficiados con permisos para capturar tiburón que esta licencia federal está protegida por acuerdos a nivel internacional y hay una estricta vigilancia en su aprovechamiento.Indicó que en el estado de Guerrero se cuenta con únicamente 28 permisos para captura de tiburón y se pide a los beneficiados los conserven, “ya que no es tener permisos ni cumplir con el reporte de sus capturas, ya que se tiene que rendir cada mes una bitácora para evitar irregularidades de pescar los escualos sólo para comercializar las aletas”.Dijo que a nivel internacional Conapesca tiene la responsabilidad de vigilar que la captura del tiburón se haga de una manera responsable, tomando en cuenta que son las capitanías de puerto apoyadas por la Secretaría de Marina cuyos elementos pueden coadyuvar en las acciones de inspección y vigilancia.Para vigilar los litorales del país no hace falta estar dotados de muchos elementos federales, “porque en el mar se cuenta con la colaboración de la SEMAR para vigilar la pesca, cuya capacidad es de acuerdo a la temporada, como el tiburón que se rige la pesca y captura dependiendo de las corrientes marinas, temperatura del agua y de épocas de veda”.La captura del tiburón se facilita a los pescadores cuando se acerca a las bocas de los ríos ya estando abiertas y como comederos, para después añadir que en la Costa Grande se han expedido 12 permisos, en Zihuatanejo 6.En el caso de poder ampliar las vedas a productos marinos como ostión y langosta, cuya explotación prácticamente terminó con estas especies, la entrevistada dijo que existe un consejo nacional donde se ventila todo lo que es normatividad -incluidas las vedas- pero hasta el momento a la Conapesca no ha llegado ninguna petición para ampliar vedas.Sin embargo dijo que se tiene el ejemplo de los buzos de Acapulco que capturan ostión, quienes enviaron un proyecto para que a partir del 2015 se haga oficial una veda de seis meses para que se cumpla en el tiempo oficial.

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