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Restauranteros de La Isla tuvieron 30% menos ganancias que el año pasado

Zihuatanejo, Gro., (Abril 9, 2018).- La presidenta de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) de Ixtapa-Zihuatanejo, Rebeca Farías Salazar, informó que al hacer el análisis de las ganancias que los agremiados generaron durante el periodo vacacional de Semana Santa y Pascua 2018, éstas disminuyeron hasta en un 30 por ciento en comparación con las del 2017.En entrevista telefónica, Farías Salazar expresó que hubo algunos restaurantes que registraron bajas en sus ventas de hasta un 50 por ciento en comparación con el año anterior, sin embargo, la presidenta de la Canirac aclaró que el promedio entre los agremiados es del 20 al 30 por ciento de menos entradas este periodo de asueto.“La mayoría de ellos registra de 20 al 30 por ciento más bajo que la temporada de Semana Santa del año pasado en ventas; algunos hasta el 50, pero yo me baso en el promedio, que es que la mayoría considera que es del 20 al 30 por ciento menos entradas”.A pregunta expresa, consideró que los números bajos se deben a que la mayoría del turismo que visitó el destino durante Semana Santa y Pascua, eran personas que ya cargaban con sus alimentos desde sus lugares de origen o los compraban en alguna tienda de autoservicio para evitar consumir en los restaurantes de las playas, Ixtapa y el Centro de Zihuatanejo, que es donde se reportaron las disminuciones en las ganancias.Sin embargo, resaltó que a pesar del tema de las bajas ventas, la temporada fue catalogada como buena para todos los agremiados, dado a que hubo una gran afluencia de turistas, además de que no hubo ningún problema en el puerto que arruinara la estadía de los vacacionistas, por ello, recalcó que fue un período bueno para todos los sectores de Zihuatanejo, no sólo para los restauranteros.“Por el simplemente hecho de tener trabajo, la calificamos como buena, hubo suficiente gente, pero en cuestión de consumo sí estuvo más bajo, pero en general estuvo bien, no tuvimos contratiempo, no hubo nada que tú dijeras se nos echó a perder la temporada”.En cuanto al tema de las bajas ventas, sugirió al gobierno municipal controlar el incremento desmedido de vendedores ambulantes durante las temporadas vacacionales, porque aunado a la baja economía de algunos turistas, los comerciantes nómadas acaparan una gran cantidad de clientes potenciales para los restauranteros, por manejar precios exageradamente bajos.“Que se regule el ambulantaje, la principal, eso nos afecta muchísimo porque nosotros estamos pagando impuestos y no se vale que cada temporada incremente el ambulantaje porque eso nos perjudica”.

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