* El líder del sindicato local en hoteles y restaurantes recuerda que en la etapa crítica de la pandemia se perdieron hasta 65 por ciento de los empleos en Ixtapa-Zihuatanejo.
Alejandro Alvarado González
Zihuatanejo, Gro., (Marzo 8, 2022).- Luego del golpe tan duro que nos dio la presencia de la pandemia a los trabajadores de hoteles y restaurantes de Ixtapa Zihuatanejo, afortunadamente a la fecha la situación laboral ha mejorado y esto permite incrementar los ingresos, declaró el secretario general del Sindicato de Trabajadores de la Industria Hotelera y Restaurantera, Similares y Conexos del Estado de Guerrero, Manuel Marroquín Pineda.
En entrevista con reporteros locales, recordó que por la pronunciada baja en las ocupaciones hoteleras el desempleo se hizo presente en este destino turístico, ya que muchas empresas se vieron obligadas a cerrar, lo cual pegó en el bolsillo de miles de familias.
Durante lo más crítico de la pandemia entre los años 2020 y 2021 indicó que se perdieron fuentes de empleo “en alrededor de hasta el 65 por ciento, porque fue más que todo la gente de base quienes se quedaron en los centros de trabajo, aun cuando no estaban abiertos al turismo, por causa de mantenimiento tuvieron que quedarse algunas personas dentro de los centros de trabajo, pero esto representaba cuando mucho un 35 por ciento de lo que es la fuerza laboral”.
Como una forma de apoyar a los trabajadores sindicalizados, la organización local gestionó algunos apoyos como despensas alimenticias, “nosotros como representantes anduvimos tocando puertas, consiguiéndoles despensas; nosotros mismos nos organizamos entre compañeros, para que de una u otra manera pudieran ayudarse de forma económica, porque hemos sido solidarios siempre en este aspecto”.
Más adelante, Manuel Marroquín Pineda manifestó que al asumir la dirigencia sindical hay la oportunidad de dar un nuevo impulso al movimiento del sindicalismo, “definitivamente creemos que los sindicatos tienen que convertirse en empresas de servicios para los trabajadores, esa es la forma que podemos retribuirles las cuotas que ellos aportan al sindicato; beneficios que ayuden a los trabajadores, pensamos en algunas becas por parte del sindicato para estudiar inglés, computación; ver que cuando a alguna persona se le da de baja se le pueda apoyar con una despensa, no usar las despensas solamente en tiempos de campaña sino hacer un programa permanente que pueda beneficiar al trabajador”.