Zihuatanejo, Gro., (Junio 20, 2018).- La presidenta de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) de Ixtapa Zihuatanejo, Rebeca Farías Salazar, sugirió al presidente interino de Zihuatanejo, Homero Rodríguez Rodríguez y al delegado de la Secretaría de Turismo (Sectur) en Costa Grande, Sanín Serna Nájera, la creación de un comité que ayude a coordinar acciones alternas cuando se presente un fenómeno hidrometeorológico con el propósito de evitar que haya pérdidas económicas.“La temporada de huracanes comenzó antes, entonces en La Isla de Ixtapa siempre tenemos problemas porque aunque el puerto esté abierto, muchas veces la lluvia o algo, hacen que se cierre esa parte, yo sugeriría un comité donde esté Sectur, Turismo, obviamente lancheros y restauranteros coordinados”.La también restaurantera de La Isla de Ixtapa, explicó que siempre que se reporta la presencia de una ciclón frente a los litorales de Zihuatanejo, ellos conscientes de que se tienen que tomar medidas de precaución, sin embargo detalló que información como el cierre de puerto que emite la Capitanía, no les llega a los restauranteros hasta que están en el muelle o en sus lanchas particulares para pasar los productos que ofrecen.En ese sentido, dijo que la creación de un comité, en el cual participe Capitanía de Puerto, Sectur, la dirección de Turismo, cooperativas de lanchas, Canirac y por supuesto el presidente de Zihuatanejo, donde se pueda pasar esa información a tiempo y así los empresarios de La Isla, eviten hacer sus compras para que no les represente pérdidas económicas, pues detalló que el pasado fin de semana con la presencia de “Carlotta” se desperdició mucha verdura, tortillas y productos de mar.Asimismo otro de los puntos, por el cual considera que es importante la creación de un comité es porque muchas veces cuando hay ciclones prohíben a las lanchas que crucen a La Isla de Ixtapa por cuestiones de seguridad, sin embargo, en varias ocasiones el puerto permanece abierto a la navegación, por ello sugiere que como comité se propongan acciones alternas como buscar áreas de embarque y desembarque para que ni los lancheros, ni los restauranteros tengan pérdidas.“Muchas veces si se puede trabajar, está el puerto abierto a la navegación y por eso necesitamos que todos como un comité buscar un lugar alterno para poder trabajar, otras veces lo hemos hecho pero no estamos coordinados”.Ante la petición, la autoridad municipal y el delegado estatal de la Sectur, expresaron que se tomará en cuenta la sugerencia de la representante de un sector de restaurantes de Ixtapa y Zihuatanejo, sin embargo no se estableció una fecha para próximas reuniones.